家里的暖气太热了,导致每天晚上都要打开加湿器,费掉大约4公升的水。我在想,可以把暖气的一部分用个套子封起来,并与一个活塞相连;暖气的温度使空气膨胀,并推动活塞做功,再把功转化为电能存储起来。只是不知道这点电量到底有多大?有没有可能推算一下呢?

  该鞋具有的几大特性:

  1. 内置重力感应系统,可以记录使用者走或跑过的路程,步数,和消耗的能量。
  2. 内置中国移动SIM卡,可以将重力感应系统记录的数据定时上传至sony官方网站,并生成图表供使用者在网上和手机上查询。
  3. 鞋的表面嵌入太阳能板,为内部各种系统供电。
  4. 鞋底装有力反馈系统,可以减轻运动过程中地面对脚的冲击。

  脑子越用才能越好使,很多设想虽然没有精力实现,但并不妨碍人类去思考。把最近脑海里想做的东西列一列:
  蓝牙椅垫:蓝牙不是用来咬人的臀部的,而是负责把椅垫承受的重量传递给电脑。当人从椅垫上起身后,椅垫承受的重量消失,电脑会收到信息并将电脑屏幕关闭或锁定,对于频繁离开座位的工作者是个不错的伴侣。另外,电脑也可以通过椅垫不同位置感应的力度来判断使用者的坐姿是否正确。
  自动售煎饼机:这台机器长的比较像个大型游戏机,当投入硬币后,里面的搅拌器会开始转动,将面糊摊均匀,接下来是鸡蛋浆等其他物品,最后两只机械手将煎饼折叠好后从底部的托盘送出。面板上有些选项可以进行设置,例如:鸡蛋一个或两个,是否放葱,是否放香菜,是否放辣椒,等等。
  公司内部的点菜网站:中午吃饭的时候,公司一些人经常会自发组织去附近的饭店拼桌,如果在订桌的时候就把菜点好,会极大节省宝贵的午休时间。该网站能够通过公司局域网快速收集员工所点菜的信息,并实时计算人均饭费,防止超支。
  另,今天我们公司的商业伙伴来交流产品,他们展示了自行研制的扩展性极强的双模电话机,有RJ45、PS/2、USB等接口,还有RF接收端、磁卡读卡器和一个微型打印机,彩屏也是可触摸的。会议的主题是产品合作,不过我倒是觉得这台机器每户人家发一台比较合适,这样足不出户就可以交些水电费、小区物业也可以群发信息,或直接打印出来。

  构思如下:

  1. 在这个Web服务的登录页面,输入你的 email地址。
  2. 这时系统会发一封邮件到你的email里。
  3. 点击邮件中带有验证码的url链接,完成登录。

  这种认证方式,彻底解决了密码安全问题,因为它没有密码。

  思路再拓展一下:如果一个服务的用户认证系统是需要用户名加密码登录的,你想让别人尝试这个服务,又不想告诉他密码,怎么办呢?可以输入你的用户名和密码,生成一个validate code,你的朋友只要输入这个code,就可以用你的身份登录一次服务了。

  我经常会向朋友们推荐一些歌曲,这些歌曲多以MP3形式存放,一般要占用几M的主页空间。如果可以把歌曲放到邮箱里,并能以某种方式对外分发,既节省空间,又便于管理,岂不是很好?
  我期待着某个邮箱系统出现这样的一个filter功能:如果某人发过来一封符合过滤条件的邮件,就将自己邮箱的某封邮件转发给他。
  例如:mail.rainway.org是支持这个功能的邮箱,当love-music@hotmail.com向bluetent@rainway.org发送标题为“mp3”的邮件时,mail.rainway.org主机将把bluetent@rainway.org中id为2349827658的信件发给love-music@hotmail.com。
  其实Gmail的filter已经比较强大了,只是还不能转寄gmail邮箱本身的信件,或许某天醒来,就会看到这个令人兴奋的功能了。

  前一段时间,Google开始记录用户的搜索历史:如果你使用一个Google Account登录google,就可以让Google来记录你的搜索行为并进行详细的统计。
  这个服务跟免费邮箱有一些类似:它们都是需要用户认证的系统;所有用户登录后只能看到自己的搜索历史。
  但我们知道Google具有世界上最先进的搜索技术,它已经能够根据Gmail用户的行为准确的向用户投放相关度广告了。这是一个典型的将个人隐私进行再加工的服务。
  我猜测在接下来的一段时间内,Google会将所有用户的搜索历史进行分析,并把分析结果返回给用户,以增强用户体验。比如我们会在一条搜索结果后面看到有多少人点击了这条链接,并可以按照点击次数排序,等等。
  转念一想,这种思想不就是网络书签么?由用户充当编辑,Google负责将用户提交的信息进行整合。唯一不同的是,这些信息是用户的访问行为,是隐私,只能加工后再将其公开。

  重新启动我的实验室
  这周加入一个新的项目,叫做Link2Rss,它的功能是将一篇网页上的所有超级链接转换成一个rss文件,网友订阅这个rss,就可以看到网页的更新了,这个功能对于我们浏览“新浪新闻”这样的页面非常有效,也很节省时间。
  这个项目所需的原料是:一个从html提取超级链接的函数;rss显示类(已经完成了4种rss的输出)。
  这个项目能够实现的功能:给定一条url,通过程序定期下载、解析并生成特定格式的rss文件到Web Server的目录下,对外公布的就是这条rss的url。
  希望这个项目能够早点毕业。

  我们来设计这样的一系列操作:一台用于web服务的server,在每次启动后,将一块内存mount为tmpfs,然后将部分需要经常调用的php代码装入tmpfs。这样在读取这些php代码就不需要进行磁盘操作了,不知道这样可以带来多少性能的提高?

  设想有一部类似传真机的大型手机:里面插上一张SIM卡,顶部有一个小型打印机,在接到别的手机发来的短信时,可以像打印交割单一样把短信内容输出到纸张。这种机器一定很有趣,比如某家快餐店支持短信订餐,就可以自动打印菜单了;给父母、情人送去温馨的祝福,也可以采用这种方式,比冰冷的显示屏更加人性化。


  Google的加速器是个好东西,充分利用了Google强大的资源优势。在使用加速器的过程中,我突然冒出了这么一个想法,就是在每个加速器上指派n个IP,这些IP可以是局域网的,也可以是广域网的。这些IP所在的电脑上也同样安装有Google加速器,这样它们就形成了一个P2P网络。每个节点上开辟一块空间放置cache(或者干脆利用浏览器的缓存空间),某个节点上的用户打开网页时,加速器会依据一定算法搜索指派节点上的cache,或者由其它节点获取数据后传回本节点。
  这种设计有几个好处:首先是减少通过Google服务器的带宽,便于Google推广其它业务;其次是减少一个局域网内的出口带宽;最后一点是充分利用每台电脑内未被充分利用的网页缓存资源。Google也许会为自己流量的减少而惋惜,不过P2P的优势就是能够交互客户端资源,这些资源对Google来说可能是更加珍贵的。
  由此又想到另外的问题:如果某一天Google聪明到能够成为一名训练有素的间谍,那将是十分可怕的事情,Google一个人的名字,就可以搜到这个人所有的踪迹,对他来说可不是件好事。
  Windows统治了全球PC操作系统的绝大部分份额,Google也试图统治着万维网的世界,EA Sports拥有可用于军事领域的诸多技术……难怪美国有实力当上全球的霸主。

  随着一个blogger的好友圈落不断扩展,他左下角或右下角的友情链接也将越来越长。很显然,大量杂乱的链接会使得链接本身失去价值,如何采取一个恰当的展现方式,使得浏览者能够对它们继续产生兴趣呢?
  我期待着这样一种服务的诞生:它允许每个blogger建立以自己blog为中心的组,这个组同时包含了与blog建立友情链接的其它blog;每个组会提供一个javascript编写的展现页面,这个页面聚合了组内所有blog最新的n个条目,后面附上对应的blog和rss地址。blogger用这个JS脚本来替换超长的友情链接列表,会产生更大的意义。

  任何服务提供商都是随需而动的,也就是说,只有存在潜在的客户群,商家才会开发相应的服务。
  人的生活的很大一部分乐趣来自于交流,如果断绝了与外部的联系,那么人自身的价值也无法得到充分的体现。很多年以前,我们会用一个小本子记录所有亲戚朋友的通讯地址、电话号码。随着科学技术的迅猛发展,更多的人开始习惯于将联系方式记录在电脑或者手机上。假如电脑、手机损坏或丢失了,一定是件痛苦的事;另外当个人的联系方式不得不改变时,如何方便的通知到其他人,也是个头疼的问题。
   plaxo提供了一个解决方案,就是将插件嵌入outlook,允许这个插件搜索本地的地址簿,还支持网络同步功能来备份这些数据,还可以自动分析出哪些人很久没有联系过,并通知使用者采取一些措施。
  这个服务应该是极具使用价值和商业价值的,而且跟手机结合起来,还可以形成在某个国家内的垄断经营。让我们拭目以待,看看哪家公司会巧妙的将这项服务带到我们身边吧。

  一些公司在制度上不允许员工使用IM,原因是影响了工作效率和思维的连贯性,这个无可非议。我今天想探讨的不是如何作弊,如何躲开老板的监视,而是如何利用诸如Gmail之类的电子邮箱来接收和回复我们认为确实必要的讯息,避免丢失订单,或损失客户利益,等等。
  从心理学的角度来看,回复邮件比回复一条讯息的时间敏感度要低,因为看起来发送邮件的人并不十分挂念对方回复的周期(当然某些特殊情况例外,比如我毕业设计时的导师,用电子邮件的方式通知我去她的实验室,促使我不得不将Foxmail设置为每3分钟check一次)。那么,我们将收到的讯息转发到电子邮箱,形成一个队列,就可以改变急于回复的情绪,降低骚扰他人的欲望。
  我琢磨出了这么一个实现模式(以MSN为例):开发一个后台软件(不妨称为MSN-letter-carrier,简称MSNLC),置于用户的电脑,或某台服务器(msnlc.yourcompany.com)上,这个服务器端甚至可以没有界面,一个托盘图标和右键菜单足矣;它的功能是登录、注销用户的MSN帐号(形成“假登录”状态),接收外界的讯息到指定邮箱,以及将回复邮件转换成讯息送达MSN上的好友。流程大概是这样的:

  • 用户A上的好友B给A发了一条MSN讯息。
  • MSNLC将B的讯息转换为邮件,邮件的From和Reply-To为b.a+ja8437sdk84sklf3@msnlc.yourcompany.com(加号后面的部分为MSNLC为这则讯息生成的公钥,用于身份认证),To为a@yourcompany.com,Subject可以为“与MSN好友B的聊天记录”。
  • A收到信件后回复。
  • MSNLC将收到的邮件进行分析:b.a+ja8437sdk84sklf3@msnlc.yourcompany.com表示这是B发给A的邮件(实际上是便于Gmail这样的邮箱按线索归档),ja8437sdk84sklf3在MSNLC的公钥池中,且确认先前的讯息方向为B到A,这样MSNLC就可以将回信内容转发至用户B了。

  随便想到的几个tips:

  • 可以在a@yourcompany.com的邮箱里设置自动回复,就可以干净利落的远离讯息骚扰,又不必耽误事情了。
  • 以后可以像发送手机短信那样,给service@msnlc.yourcompany.com发特定格式的信件,即可完成MSN IM的相关功能。

  上个世纪的论坛(又称BBS),采取了清晰的“讨论区-文章”结构,所有的文章都属于且仅属于一个讨论区。从内容管理来看,在信息量不大的情况下,这种模式已经足够满足文章归类的要求。从系统设计来看,我们只需要在每个讨论区下维护一个文章索引即可,不同索引文件之间是不需要存在关系的。如果需要将一篇文章在多处张贴,只需使用转载功能即可,设计者们用磁盘空间换取了系统复杂度的下降。
  随着信息量与日剧增,一些论坛出现了“分区-讨论区-文章”的结构。分区将要讨论的内容进行了宏观定位,更利于信息的发布和浏览。后又出现了多级分区结构,使信息归类趋于合理与细化。但随之带来的弊端是:信息被隐藏在更深处,引起了交流障碍;用户便倾向于到更“浅”的地段交流思想,这个地段一定是与文章相关的讨论区中最吸引眼球的那一个。出现的结果是:讨论区强者恒强,产生聚集效应;繁荣的讨论区的内容变得异常混乱,违背了分区的初衷。
  原一塌糊涂BBS的代码设计者考虑到了这个问题,提出了“讨论区链接”的概念,允许将一个讨论区同时存放在两个分区内,与讨论区关系较密切的为“主分区”,另一个为“链接分区”,链接分区的人气一般较高,能够带来更多的访问量。这个设计既满足了用户渴望交流的需要,又尽量保证了文章能够被正确的分类。
  但是这种设计会带来另一个问题:当所有讨论区都建立“链接”后,会重新造成内容的混乱,而且是病入膏肓的,不容易治理的。中国政府很英明的预见到了这种混乱,于是以一个莫须有的罪名关掉了这个站点。
  历史的车轮总要继续滚下去。我们很欣喜的看到flickr.com提出了一个“tag”的概念。这其实是很久之前就出现的思路了,比如meta中的keyword,比如我四年前用asp建图片网站时的“文字标注”字段。但胜者为王,中国人总是希望借鉴别人的经验,而不愿吸取自己的教训,所以风光总被老外抢去。我认为今后论坛结构的发展方向就是用tag替代讨论区。tag是什么呢?它可以是很专一的方面,也可以是若干tags的集合(套用composite设计模式即可);它比讨论区更加细化,是在它出现之前不可细分的内容单元,比如“roxette乐队”、“七宿女生”、“中国足协”等等。
  一个论坛的所有tags形成一个树状结构。tag拥有以下几个属性:
  parent:记录tag的父节点。用这种设计存储tag树。不记录子节点的原因是:子节点数目是不确定的。tag的父节点在内容上涵盖了tag,双方为聚合关系。我们进入tag的父节点页面,也可以看到tag的文章内容,形成了一个松散的“互为转载”关系。
  friendship[MAXTAGS][tagname, value]:记录tag与其它一些tags的亲密关系,这个关系的强度可以用value的数值来表示,特别的,用负数表示tag与友元之间的疏远关系。在此基础上可以衍生出tagrank的概念,即“Friendship is all”。tags太多了,一个完整的tags列表已经没有任何意义,相比而言,被其它tags链接的数目,以及每个链接对应的value,就变得十分重要了。我们利用量化过的tagrank,可以评价一个tag在论坛内的知名度。
  一篇文章可以拥有有限个tags,那么到此为止,一个紧密的“互为转载”关系形成了,彻底解决了文章归类的问题。虽然这将信息整理的瓶颈扔给了tags,但很显然,管理员对tags的可控制性要远远强于文章。那么,我们也彻底解决了信息整理的问题。

  Google是世纪之交人类最伟大的作品之一。以至于人们对它的未来也充满了美好的期待。Google据说正在研制其浏览器产品,那么在我心中的Google牌浏览器会是什么样子呢?现在不妨斗胆猜测一下:

  • 邮件功能:
    • 打开浏览器后,将出现一个登陆提示框,我输入自己的Gmail邮箱和密码,就能够进入浏览器的主界面了。
    • 如果有新的邮件抵达,浏览器将弹出讯息。
  • 即时聊天功能:
    • 好友呈图状分布,类似wallop,我们可以公开自己的好友图,这样全球的网友将成为一个用户网。
    • 浏览器底端会出现聊天窗口和我的好友名单,帐号使用的就是Gmail的邮箱名称。
    • 带有极其丰富的聊天场景,我和我的好友可以一边摆弄一条虚拟的狗,一边聊天。
    • 可以推荐自己正在浏览的页面给在线好友,链接将被推送至好友们的浏览器窗口。
    • 允许将我的聊天讯息等资料储存在我的Gmail邮箱空间内,并支持搜索。
  • 网络/桌面搜索功能:
    • 整合Google目前的网络/桌面搜索技术。
    • 浏览器已经成为网络搜索功能的一个分布式客户端,用户提供PC少量的CPU、内存、磁盘资源来分担服务器的压力。
    • 浏览器分析我的搜索习惯,以调整我得到的搜索结果,并定期或不定期的向我提供相关的最新搜索结果。
  • 智能交互功能:
    • 我可以同Google的聊天机器人聊天,让机器人了解到我的性格、爱好等等,这样它就可以替我挑选一些浏览器皮肤,推荐我一些精确的参数设置,借鉴office的功能。
    • Google可以根据我的浏览习惯定期或不定期的向我推荐一些网站,类似Google Adsense。
  • 个人网志功能:
    • 整合Blogger资源,支持将浏览器内选中的文字和图片发送至网志中,并通知好友观看。
  • 网页浏览特色功能:
    • 允许同时只能有一个浏览器实例被打开,所有打开的页面可作为浏览器的子窗体。
    • 所有打开的页面被组织成一个三维图,每个域名下的各个页面组织成一个子树。