很久不写博客,一写又是个很大的标题。

这篇博客的背景是我最近即将参与几个重要项目的管理工作,其实严格来讲,不是项目经理的角色,而是根据项目的生命周期,进行流程的督导和重要环节的评审。

互联网公司的项目管理,往往是个双刃剑:做深入了会降低开发效率,做肤浅了会降低产品质量。所以互联网公司的项目经理们往往自诩为敏捷开发的践行者,以避免业务部门的压力,同时又不忘偷偷翻阅项目经理的各类圣经书,以免理论水平太低遭到同事们的质疑。

没有什么事情是只有好处没有坏处的,除非你之前做的实在太烂了。所以找一个四两拨千斤的切入点很重要,它能用一个最小的“坏处”带来最快最大的“好处”,帮助我进入项目并进行相关的督导和评审工作。此外,项目管理,往往是不停的跨部门协作;我们当然希望资源全都汇报到项目经理手里,但符合这一条件的貌似只有老板吧,所以和各个部门的沟通是不可缺少的,希望自己也能慢慢的习惯这一角色。

给大家分享几个最近的心得:
1. PMBOK是本项目管理方面的字典,建议下载pdf打印之,作为参考。
2. 尽量的缩小你的管理成本,比如争取用一个excel文件来管理所有的项目工作,这样才能让事情变得“可控”。